Um relatório divulgado pela Secretaria de Estado de Planejamento (Seplan-AC), resultado do levantamento do mês de janeiro, mostra que o tempo de trabalho necessário para que um assalariado em Rio Branco, no acre, adquira uma cesta básica é de 64 h 23 min. O cálculo foi realizado considerando um trabalhador com carga horária de 220 h e remuneração mensal de um salário mínimo vigente, que é de R$ 724,00. De acordo com o estudo realizado por meio do Departamento de Estudos e Pesquisas da Secretaria de Estado, o custo total da cesta básica alimentar na capital é de R$ 211,90. A cidade ocupa a segunda posição no ranking das mais baratas do estado, logo abaixo de Epitaciolândia e Brasiléia, com o valor de R$ 209,33, registrando queda de 2,24% em relação ao mês anterior. Feijó, Sena Madureira e Cruzeiro do Sul, permaneceram na mesma posição em relação ao mês anterior, ocupando o 3º, 4º e 5º lugar, respectivamente. Em Cruzeiro, o preço é de R$ 234,81 e o assalariado precisa trabalhar 71h21 para adquirir. Este foi o único município que apresentou o custo acima dos praticados no mês anterior, com variação positiva de aproximadamente 2,87%. A maioria dos produtos da cesta registraram aumento de preço em relação ao mês de dezembro de 2013, os mais expressivos foram a mandioca, que subiu 8,53%, o tomate (7,86%) e a carne (7,29%). Dentre os itens que tiveram queda em seus preços médios, o destaque foi para a farinha de mandioca, que registrou taxa negativa de -1,24%. Em seis meses, de agosto de 2013 a janeiro de 2014, o custo total da cesta básica alimentar registrou variação acumulada positiva em cinco municípios, com destaque para Cruzeiro do Sul (3,41%) e Epitaciolândia/Brasiléia (2,32%). Em contrapartida, Rio Branco foi a única cidade que não registrou variação. fonte g1