Ebola ameaça as colheitas e aumenta os preços

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A organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) advertiu nesta terça-feira (2) que o surto do ebola na África Ocidental além de suas consequências sanitárias ameaça as próximas colheitas e está aumentando os preços dos alimentos.
Em comunicado, a FAO explicou que as interrupções no comércio alimentício nos três países de África Ocidental mais afetados pelo ebola - GuinéLibéria e Serra Leoa - fizeram os preços ficar cada vez mais caros e os alimentos difíceis de conseguir, enquanto a escassez de mão de obra na agricultura ameaça seriamente a próxima temporada de coleta.
Além disso, as restrições ao movimento de pessoas impostas para lutar contra a propagação do vírus limitam também a circulação e comercialização de alimentos.
“As pessoas começaram a comprar por pânico e isto criou escassez de alimentos e fortes aumentos nos preços de alguns produtos básicos, sobretudo nos centros urbanos”, acrescentou o organismo da ONU.
A FAO também lançou o alarme devido a que a principal temporada de coleta para os dois cultivos-chave na região – arroz e milho – se aproxima e a escassez de mão de obra devido às restrições de movimento e a migração para outras regiões afetarão gravemente a produção agrícola, pondo em perigo a segurança alimentar de um grande número de pessoas.
“A produção de cultivos comerciais como óleo de palma, cacau e borracha – da qual depende o sustento e a renda que permitem comprar alimentos de muitas famílias – espera-se que seja gravemente afetada”, diz a FAO.
Para aliviar esta situação, o Programa Mundial de Alimentos (PMA) iniciou uma operação de emergência regional com o envio de 65 mil toneladas de alimentos destinados a 1,3 milhão de pessoas.
A FAO adverte que são “necessárias avaliações rápidas para identificar o tipo de medidas factíveis para diminuir o impacto da escassez de mão de obra durante a temporada de coleta” e a “necessidade de medidas para reativar o comércio interno, essenciais para aliviar as restrições de oferta e diminuir o aumento de preços de alimentos”.
fonte  www.jornalatribuna.com.br